注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之四十九 2008年12月29日  

2008-12-29 23:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在,开始学习修忏悔法的原因,共有四点:
一、略述众生造罪之因。二、所造的罪业要忏悔。
三、忏悔三世的不善业。四、求诸圣及护法作证。

        今天先看第一点,简略地叙述众生造罪之因。
原文  凡夫愚行,无明暗覆;亲近恶友,烦恼乱心;立性无知,恣心自恃。
由于凡夫本具的妙明真性被无始昏暗的无明所覆盖,因此,都是在造作种种愚痴的行为。而且,远离善知识的教导,与恶友为伴。在他们的怂恿、熏染下,再继续去造作各种恶业,清净本性越来越被贪嗔痴三毒烦恼所蒙敝,完全无法显现,更加无知。于是,放纵身心,自恃所长,或出身尊贵,或有技艺,或有才能,或依仗权势名望等,轻慢他人,不断造作生死之业,渐成顽钝下劣之人。

凡夫:在生死苦海中迷惑流转,故名为凡夫。

无明:于事理等法,无所明了,障覆真性。
        即:心地不明,不通达事理,不能彻底解了,以愚痴为其自相。泛指无智、愚昧,特指不解佛教道理的世俗之见。
        一切惑业,如果逆溯其根源,无不归结于无明。可以说,无明是一切惑业的根本。因为一切惑业,都是由于执着,由执着成为障碍。而且,无明与贪爱相结合便产生了我执烦恼。所以,《楞伽经》云:“贪爱名为母,无明则为父。”

恶友:也名恶知识。即:说恶邪之法,使人陷于魔道的恶人。
        《长阿含经》说亲近恶友会作的四事:饮酒、博戏、婬逸、歌舞。并列举出恶友的六种特点:
一、方便生欺:作种种欺诈的行为。
二、好喜屏处:喜好在隐秘处所。
三、诱他家人:诱拐他人。
四、图谋他物:谋取他人的财产。
五、财利自向:图谋私利。
六、好发他过:好指责他人的过失。
        因此,《大般涅槃经》云:“菩萨摩诃萨于恶象等心无怖惧,于恶知识生畏惧心。何以故?
是恶象等,唯能坏身,不能坏心;恶知识者,二俱坏故。
是恶象等,唯坏一身;恶知识者,坏无量善身,无量善心。
是恶象等,唯能破坏不净臭身;恶知识者,能坏净身,及以净心。
是恶象等,能坏肉身;恶知识者,坏于法身。
为恶象杀,不至三恶;为恶友杀,必至三恶。
是恶象等,但为身怨;恶知识者,为善法怨。
是故菩萨常当远离诸恶知识。”

 

               南  无  阿  弥  陀  佛!

一句弥陀     生惭愧心      远离恶友        正见正行 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017