注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之四十六 2008年12月26日  

2008-12-26 22:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天介绍未来的弥勒尊佛。

原文  南无当来弥勒尊佛
        一心归命顶礼当来下生弥勒尊佛。
当来:相比较而言,前七佛是三世中的过去佛,及现在佛。而弥勒佛是未来将出世的佛,因此称“当来”。
弥勒:华言是慈氏。也名阿逸多,译为无能胜。       

        得名“慈氏”,有多种因缘。现在,归纳为以下五种:
一、值慈佛发心:
因为未来的弥勒佛,最初是因为遇到过去世的慈佛而立愿成佛。

二、初得慈心三昧:《华严经》云:“初得慈心三昧,故名慈也。”
三、约国人尊称:
 过去世曾作国王,因为以慈悲化育国人,国人都尊称为慈氏。从那时开始,一直到现在、未来,都常名慈氏。

四、据传,菩萨为成熟众生的善根,从最初开始发心就不吃肉,以此因缘名为慈氏。

五、约慈种姓受称: 弥勒菩萨以佛四无量行中的慈行为首行,而此慈悲之行是从如来种姓中生,能令一切世间不断佛种,故称为慈氏。

       之所以称为“当来下生弥勒尊佛”,是因为弥勒菩萨,尽此一生后,未来将在住劫中的第十小劫,人寿减至八万岁时,下生此界,在华林园龙华树下成无上正等正觉。也就是继释迦牟尼佛之后,成为贤劫中第五尊佛。弥勒佛时,三会说法,度化无量无数的众生。这三次度化众生的法会,号称“龙华三会”。因此,从将来成佛,人们尊称弥勒菩萨为弥勒佛、弥勒尊佛。
        据《弥勒上生经》、《弥勒下生经》所记载,此世的弥勒菩萨出生于婆罗门家庭,后成为释迦牟尼佛座下的大弟子之一,但比佛先入灭,现住于兜率天内院(明天再作介绍),是一生补处的菩萨。
        现在,一入寺庙大门,就看到笑口常开的大肚弥勒佛像,是根据布袋和尚而立的。因为唐末的布袋和尚慈悲度世,在最后示现圆寂之时曾留有一偈,说:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”从此,人们便将布袋和尚看作是弥勒菩萨的化身,因此,历代有关弥勒菩萨的像,大都是现布袋和尚之形。
        今天暂时说到这,明天再继续介绍。

               南  无  阿  弥  陀  佛!

一句弥陀   千言万语    轻轻呼唤    全在心里

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017