注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之四十三 2008年12月23日  

2008-12-23 23:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续了解过去七佛中的第六尊佛,也就就是现在贤劫千佛中的第三尊佛。

原文  南无迦叶佛
        一心归命顶礼现在贤劫中的迦叶佛。

迦叶:梵语具云:迦叶波,华言:饮光。意思是身光显赫,能饮蔽一切光明。
        此佛是现在贤劫千佛中的第三尊佛,位于七佛中第六位,是人寿减到二万岁时出世成佛的。
       迦叶佛的略教诫偈是:
一切恶莫作  当奉行诸善  自净其志意  是则诸佛教
        作为修道人,应当远离一切恶法;反之,凡是善法,都应当勤于奉行,同时,谨慎看护好自己的心念。通过观察诸法缘起性空,了知烦恼惑业不过也是因缘和合而成,终究是虚妄不实的。由此破除各种邪妄和颠倒,彻底清除内在的烦恼心垢。这就是三世诸佛的教法。

        迦叶佛的付法偈是:
一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。
        意思是:一切众生本来自性清净,从本以来,不生不灭。即此当下,身心都是如幻而生的假相,在如幻如化中,并没有实在的罪福可得。
        也就是说,一切都是因缘和合而生,没有实在的体性可得。众生随所造的善恶业而感招罪福之果也是一样,没有固定,恒常不变的体性。
        虽然罪福性空,但因果分明,主要还在心的迷和悟。心是造业的根本,不论堕恶道,还是成佛,都是由这颗心引起。因此,洞察心的可塑性,罪福这种可变性之后,我们就不要再随着妄想的心识去造作恶业,并随业感报,在三界六道中虚生浪死。而是应该积极地把握缘起,勤种善因,乃至无漏圣道之因,用心观照,了悟罪性本空,一切唯识所现,最终脱离三恶道,乃至究竟转识成智,恢复本来面目。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛

日日求道不见道  

道在脚下何处觅   

了然能知心中事    

病眼空花自没趣 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017