注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之四十二 2008年12月22日  

2008-12-22 23:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续了解第五尊佛,即现在贤劫千佛中的第二尊佛。

原文  南无拘那含牟尼佛
        一心归命顶礼现在贤劫中的拘那含牟尼佛。

拘那含牟尼:意译为金色仙、金寂。
        此佛是七佛中第五尊佛,现在贤劫千佛中第二尊佛。是在减劫人寿三万岁时出世成就佛道的,寿命三十小劫。拘那含佛的略教诫偈是:
心莫作放逸  圣法当勤学  如是无忧愁  心定入涅槃
        放逸,就是纵心尘境,随缘染着,能开一切不善法之门。虽然放逸通于身口,但身口只是枝末,根本还是在心。因此,必须摄心,与正观相应,才是真正的不放逸。由于心不放逸,才能远离缘非,精勤修学圣道,成为解脱之因。
        大家都知道,修学佛法能去除忧恼。如果解除烦恼惑业,心入于定;由定发慧,便能趣证涅槃,获得究竟的乐果。反之,如果纵心放逸,造作种种恶因,必然随业流转,在三界中持续感招忧恼的苦果。因此,作为修行人,千万不可放逸。
拘那含佛的付法偈是:
佛不见身知是佛,若实有知别无佛。智者能知罪性空,坦然不怖于生死。
        意思是:因为法身遍一切处,四大假合的色身,只不过是虚幻的假相而已。佛如实了知此理,不见有实在的色身可得。真正有智慧的人不是用虚妄的识心,而是用本有的真如实智,知道一切有为无为之相都是毕竟空无所有。因此,能够体知罪性本空,但在事相上又因果分明,丝毫不差,把握缘起,不造恶因,坦然入世,不怖畏生死,广作度化众生的佛事。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

忻州念佛堂共修有感:

       世人算计万般事    

          不知消停一念心     

          若能焚香共参究     

          尽未来际用无穷

 

          佛堂共研结胜缘     

          晚霞入窗照紫莲    

          谁个能解其中意     

           明白糊涂须自看 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017