注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之二十一 2008年12月1日  

2008-12-01 23:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天,继续学习忏法的缘起。

原文  由是因果无爽,历汉唐而引满昭然;真俗相违,弛戒律而魔冤宛尔。所以疮生人面,起居之痛苦难禁;友遇圣流,授受之盟言堪信。
引满:即:引业和满业,是指身口意所造的善恶之业,必然招感在六道中受苦乐之报。

        由是可知,善恶因果之理丝毫不差。袁盎与晁错结下的怨仇,从西汉开始,经历一千年左右,一直到唐朝,只要有业缘,纵然相隔百千万年,因缘会遇,业果成熟之时,受报是非常显然的。
         因为悟达国师虽然博学多闻,能言善辩,但还没有悟入性空之理,一念心染名利,入生死流,远离解脱之道,不以戒为基,自然不能抵御魔怨,因此,必然会招感魔障,偿还宿世的冤业。当人面疮生出之后,给悟达国师带来极大的身心之苦,每当起居之时,痛苦难禁。在遍求名医,都束手无策的情况下,国师想起病僧临别时的叮嘱,此人既然承诺可以在自己困难时帮忙,那么,去请他帮助,或许还会有转机。当年二人授受的盟言也许确实可信呢。

原文  驿路睥睨芳草合,沃野千里之追寻;关山迢递白云飞,锦国层峰之入望。
驿路:驿道。古时供传递公文的人在中途休息、换马的地方。
:斜着眼看,侧目而视。
关山:在甘肃省天水市张家川回族自治县境。
        古时,自长安往西去,多经关陇大道,其中必越关山。因其有历史上著名的关隘而得名,是有名的难越之山。它横亘于张家川东北,绵延百里,是古代丝绸之路上扼陕甘交通的要道。
锦国:指四川。
        因为古代四川出产的彩锦,即蜀锦非常著名。其图案繁华、织纹精细,配色典雅,独具一格,是一种具有民族特色和地方风格的多彩织锦。所以,四川由此而得名。

        此文大意是:于是国师从长安出发,决定到四川九陇山去寻求帮助。途经一个个驿道,日复一日地前行。侧目而视,路边翠绿的芳草渐渐变成枯黄;千里迢迢,没有人烟,跨过难越的关山,只望见天上白云飞腾。历经艰辛,终于进入四川,只望见蜀国重峦叠嶂的山峰。

          南  无  阿  弥  陀  佛 !

一句弥陀     信愿持名     生死事大      当勤精进

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017