注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之三十七 2008年12月17日  

2008-12-17 21:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天开始学习忏悔时所礼拜的诸佛。

原文  一心归命三世诸佛。
        忏悔,重在行人诚恳乞求消除罪业专注、纯一的心念,这是主要的内因。但仍然还必须藉助于诸佛慈愍拔济,在暗中冥佑的殊胜外缘。因此,凡是发心忏悔的人,首先一定要一心一意地归命顶礼三世诸佛。

:纯一、专精的意思。
一心:专精,内心没有任何杂念。
归命:以至诚恭敬的心归投、依靠诸佛,属意业礼拜。
有三义:
一、归:趣向义;命:己身性命。
        众生正报中,命根最为重要。众生所重,莫过生命。故举将极为珍爱的性命,归属三宝,称为归命。
二、归,敬顺义;命,命根。
        以自己唯一无二的命根,来奉敬至尊无上的诸佛。以表达自己对三宝有极大的信心,因此,称为归命。
三、还源义。
        众生的六根,缘于六尘,而发于六识,归结起来,无非都是从一心生起。但此六识,都背离自性本源,驰散于六尘境缘之中。因此,现在,我们通过例举总摄六识的命根,还归于原本无二的心源。而此心源,就是我们本具的天真佛性。因此,名为归命。

        因此,只要一念觉悟,返本还源,即可以凡身归圣身;以有为身,证无为体;转八识命,归智慧命。

三世:过去、现在、未来。

诸佛:过去、现在、未来的一切佛。

      过去世有已成就的诸佛,现在世有住世的诸佛,未来世有当成就的诸佛。因为世界是无量无边的,所以,十方三世诸佛也是无量无边。因此,无量无边的三世一切诸佛,都是我们归命顶礼的胜境。

        由此可知,忏悔的关键在于行人自心的竭诚、恳切程度,而且,重要的还必须凭藉诸佛的愍济默佑,方可感应道交,达到忏悔的功益。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

心地湛然通三际

何须感叹作唏嘘

放下从头要放下

清风明月任游戏

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017