注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

在三昧水忏之三十五 2008年12月15日  

2008-12-15 22:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天仍继续学习第一卷的入忏文。
原文  然我等投诚而忏悔,仰凭清众,披诵灵文,洗涤愆尤,资严净戒,我愿如斯。佛必哀怜,恳叩洪慈,冥熏加被。
        虽然我等凡夫业障深重,但大慈大悲的佛陀却仍然不舍弃我们,为众生开启了这个方便之门——忏悔法门,给我们指出一条改过自新的光明之路。
现在,我们义无反顾地归投、依靠慈悲的佛陀,在您的座下,我们至诚恳切地发露忏悔,同时,仰凭清净的僧众,虔敬一心地念诵水忏的灵验之文,以清净的甘露法水洗涤、清除我们身口意三业所造的种种过非,以此作为成就净戒的增上缘。这就是我修此忏悔法门的心愿。
        相信我这样至诚的忏悔,一定能得到佛陀的哀愍加怜。现在,我恳切地顶礼大慈大悲十方三世一切诸佛,启请十方诸佛冥冥地加被于我,以至诚恳切的披露忏悔,清除无始劫来,乃至今生所造的各种过恶,以早日成就善根,圆满善愿。

        然后,准备顶礼诸佛。在此之前,先念赞佛偈。
原文  天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。
        这首偈,是释迦牟尼佛过去生中,修菩萨道时,见到端坐在杂宝窟中的弗沙佛,看到佛的相好庄严,内心感到无比欢喜,便不由得合起掌,翘起一脚,以此偈赞佛,经七日七夜。当时弗沙佛就授记说:是人过九十四劫,当得作佛,号释迦牟尼。
       详细的内容在前面《净行品》中已经说过了。现在只简略地解释一下此偈的意思。
在这个世间上,我再也找不到象佛陀一样具足圆满庄严法相的。不仅此方世界找不到,乃至十方世界中,佛清净圆满的德相也是无与伦比。在我所见过的世间上所有众生当中,再也找不到会比佛陀更庄严妙好的。所以,我情不自禁地一心称赞佛陀。

 

                南  无  阿  弥  陀  佛!

今见殊成、殊心等居士,愿共勉:

                                               何时凡心契佛心  

                                               但说当下作何用

                                               佛道长远不退却

                                                铁棒磨成绣花针

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017