注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之十六 2008年11月26日  

2008-11-26 22:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从今天开始,正式学习《科仪》的内容。无论大众共修还是个人静修之时,首先唱香赞。香赞其实有多种,或是六句赞,如“炉香赞”;或是八句赞,如“戒定真香赞”。在此是取八句大赞。

原文  戒定真香  焚起冲天上  弟子虔诚  爇ruò[烧]在金炉上  顷刻纷纭  即遍满十方  昔日耶输  免难消灾障
        这八句香赞的大意是:弟子虔诚地在金色的香炉中点上真净之香,随着炉中的戒、定之香渐渐被点燃,顷刻间,缕缕香烟直冲天上,纷纭缥缈,香雲即刻遍布、充满了十方法界,供养一切三宝。此至诚的供养,就象过去耶输陀罗为了验证自己的清白,至诚地发誓,跳入火坑,母子无损一样,,一定能得到三宝的加被,免除危难,及消除灾殃和业障。
        在诵经、拜忏之前,为什么要烧香呢?因为香为佛使,依《增一阿含经》,给孤独长者的女儿,准备明日请佛及僧,便澡浴烧香,上楼合掌,向佛住的方向,请佛说:“唯愿世尊,受我请食。”阿难见到祗桓精舍的上面有妙香雲飘渺盘旋,就请问佛:“世尊!这是什么香?”佛说:“此香是佛使,是孤独长者的女儿所请。各位有神足的阿罗汉,明日当受其请食。”
戒定真香:是指戒、定、慧、解脱、解脱知见五分法身香。它是证果圣人所成就的五种功德。
戒定:由于字数限制,故省略“慧、解脱、解脱知见”三香。
真香:因为五分法身的清净心香,能普熏三千大千世界,乃至尽虚空、遍法界,所以,称为真香。
        今天就说到这里,明天“昔日耶输,免难消灾障”。给大家介绍耶输陀罗以诚心验证自己的清白的事。

              南  无  阿  弥  陀  佛 !

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017