注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

三昧水忏之九 2008年11月19日  

2008-11-19 17:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天这段,是人面疮自诉其中的本末因缘。

原文  黎明,童子引至泉所,方掬水间。其人面疮遂大呼:“未可洗!公识达深远,考究古今,曾读西汉书袁盎àngcháo错传否?”曰:“曾读。”“既曾读之,宁不知袁盎杀晁错乎?公即袁盎,吾即晁错也。错腰斩东巿,其冤为何如哉?累世求报于公,而公十世为高僧,戒律精严,报不得其便。今汝受人主宠遇过奢,名利心起,于德有损,故能害之。今蒙迦诺迦尊者,洗我以三昧法水。自此以往,不复与汝为冤矣!”
        第二天黎明时分,一位童子就引路,带悟达国师来到山泉边。当国师正捧水要洗疮的时候,人面疮便大喊说:“不能洗!法师,您见识深远,通古博今,可曾读过《西汉书》上记载袁盎害晁错的传记?” 国师回答说:“是的,我读过。”人面疮说:“既然读过,您一定知道袁盎杀晁错的事情吧?当时,您就是袁盎,而我就是晁错。想当年,我被腰斩于东市,您可知我的冤情有多深吗?
        我含冤死后,世世都在找机会复仇。但您十世都出家修道,成为高僧,并且持戒精严,所以,我一直找不到报仇的机会。现在,您因为受到当今皇上的恩宠,赏赐奢华的沉香宝座,内心染著名利,失去正念。这样,您的戒德大亏,趁此机会,我才可以现形,伸冤雪恨。我本意是来向您复仇的,但今天,承蒙迦诺迦尊者,用三昧法水洗净我的罪业,得以超生。从此以后,我们两人之间的宿世冤仇就此一笔勾销,我也再不向你追讨冤债了。”

        关于“袁盎杀晁错”的历史,我们明天再作介绍。

                南  无  阿  弥  陀  佛 !

一句弥陀    深信因果    时时处处     谨护三业

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017