注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她在丛中笑

为了纪念我的母亲!为了供养一切众生。见者皆吉祥,闻者尽如意!

 
 
 

日志

 
 

2008年11月10日  

2008-11-10 23:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    将近五个月,我们共同学习了一遍《净行品》的偈颂。大家都已经知道,要获得“一切胜妙功德”,就要“善用其心”,随事“当愿众生”,发菩提心,把菩提心落实到我们的生活当中,每天的饮食睡眠,行住坐卧,乃至大小便利之时,都是在持续增长菩提心的功德,所做的一切都成了成佛的资粮,这样的“善用其心”真是太值得了!

 菩提心,依经论来说可以次第分为三类:愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心。也可以把愿菩提心和行菩提心两者合而为一,称为世俗菩提心。故菩提心也可分为两种:一、是世俗菩提心,二、是胜义菩提心。

 愿菩提心就是要首先发大愿,把为利有情愿成佛作为我们修行的牵引力。有了愿菩提心,随之付诸于行,就可以提升为行菩提心。行愿相资,世俗菩提心就完整地发出来了。

 胜义菩提心,是慈悲和空性的真正统一,是无上圆满的智慧之心,也就是说,真正证得了“无缘大慈、同体大悲、法界同一体性,没有分别,没有二元”的境界。

 愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心各有侧重:愿菩提心,侧重于发愿;行菩提心,侧重于慈悲利他;胜义菩提心,侧重于体证般若。三者是相辅相成,不能分开的。到最终圆满的菩提心,必然具足了大愿力、大慈悲和般若智慧。我们在学习的过程中,偏重介绍世俗菩提心,少涉及胜义菩提心的内容。相信随着不断深入学修,才有可能体悟般若性空之理。
    到此,《净行品》的学习就告一段落了。佛法须亲自实践,才有悟入的可能。要很快有所成就,一定不能离开菩提心。我们之所以要“善用其心”,在举手投足之间都不忘“当愿众生”,是因为无始劫来,我们和众生都互为父母兄弟,因此,现在我们知道求证菩提,也希望如母般的有情众生也同样能够离苦得乐,早成佛道。为此,我们要发菩提心,先从“当愿众生”的愿菩提心开始;再落实到实际生活中的行菩提心,“善用其心”,作慈悲利他之行;最终趋向胜义菩提,证入般若,圆满成就菩提之果。

 光阴迅速,转眼又要年底了。我想在辞旧迎新之际好好忏悔忏悔。因为忏悔是更新、向上的法门。我们既然知道了发菩提心的重要,要真正生起菩提心,还得从忏悔开始。所以,从明天开始,我们一起来学习《慈悲三昧水忏》,不知大家欢喜否?


                南 無 阿 彌 陀 佛!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017